Работа в Польше по безвизу. Детали

Очень часто наши сограждане уезжают работать за границу, имея лишь самое поверхностное представление о работе, о стране и о работодателе. Они не знают, как нужно правильно оформлять документы или визы, и в силу своего незнания попадают на удочку мошенников и торговцев людьми. На страницах форума вы найдете всю необходимую информацию для того, чтобы работать за границей легально, спокойно и безопасно. Вместе мы найдем способ противостоять мошенничеству.

Работа в Польше по безвизу. Детали

Сообщение sergeyDK » Чт июл 13, 2017 3:14 pm

Начиная с 11 июня 2017 года между Украиной и Европейским Союзом действует безвизовый режим. Несмотря на то, что по общему правилу украинцы не могут работать в ЕС по безвизу, в Польше это возможно.

Мы решили в этом лишний раз убедиться, для чего обратились в Генеральное Консульство Республики Польша в Украине и получили официальный ответ: трудоустройство украинцев в Польше по безвизу является законным. Это позволяет редакция закона, которая действовала до безвиза с Украиной и на данный момент остается в силе.

Что нужно знать о работе в Польше по безвизовому режиму?

Украинцы, желающие работать в Польше, в первую очередь должны соблюсти требования для въезда в ЕС по безвизовому режиму. Одно из основных требований – наличие биометрического паспорта для выезда за границу. Также вам нужно будет предъявить необходимые документы при пересечении границы и подтвердить цель вашего выезда.

Для легального трудоустройства в Польше вы должны иметь приглашение на работу (освядчення), которое ваш польский работодатель зарегистрировал в управлении труда. Не будет лишним подчеркнуть, что приглашение на работу должно быть именно от того работодателя, у которого вы будете работать.

Срок вашего трудоустройства не может превышать разрешенный срок пребывания в ЕС по безвизу, то есть 90 дней в полгода.

Плюсы и минусы работы по безвизу

Плюсом работы по безвизу является более короткий срок выезда на работу. Вместе с тем, в связи с вступлением в силу безвизового режима, существенно сократились очереди в пунктах приема визовых анкет, а значит, оформление рабочей визы в Польшу и выезд на работу теперь также занимает существенно меньше времени.

Новая схема трудоустройства не осталась и без минусов. Первый очевидный минус – срок работы. Стандартный минимальный срок контракта украинца, работающего в Польше, составляет 3 месяца, при этом работодатели всегда отдавали предпочтение кандидатам, которые могут работать дольше.

Поскольку в случае трудоустройства по безвизу срок работы составляет 3 неполных месяца, получить хорошую работу таким кандидатам будет намного сложнее, чем кандидатам с рабочими визами. Наши партнеры в Польше это подтверждают: более привлекательные вакансии будут предлагаться кандидатам с рабочими визами.

После окончания 90 дней работник, желающий продолжить работу, обязан вернуться в Украину для получения рабочей визы. Единственным выходом из этой ситуации будет получение вида на жительство в Польше, но это гораздо сложнее и намного дороже, чем оформление рабочей визы.

Ну и сам заработок, а точнее, его размер, будет существенно меньше в случае работы по безвизу. Как говорилось выше, почасовые ставки для такой работы, скорее всего, будут меньше, а срок работы – короче в два раза.

В заключение

От себя хотим добавить, что трудоустройство украинцев по безвизу идет в разрез с политическим курсом польских властей, которого они придерживаются в последние годы (ужесточение правил трудоустройства украинцев). В связи с этим можно предположить, что возможность трудоустройства по безвизу просуществует недолго.

Несмотря на это, трудоустройство по безвизу, при условии надлежащего оформления документов, на данный момент является легальным. В конечном итоге, выбор способа трудоустройства, разумеется, остается за самими кандидатами.

В случае если вы отдадите предпочтение работе по безвизу, наше агентство с радостью поможет вам трудоустроиться в Польше по новой процедуре.

Материал подготовлен менеджерами Агентства Колибри.
sergeyDK
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Ср фев 22, 2017 11:52 am

Вернуться в Оформление визы и легализация работы за рубежом