Причины не ехать за границу, или проклятие эмиграцией

Современная экономическая ситуация, сложившаяся в мире, приводит к тому, что большое количество украинских мигрантов возвращаются на родину добровольно или вынужденно. Кризис, который охватил зарубежные страны, спровоцировал рост безработицы среди местного населения, и потребность в иностранной рабочей силе существенно снизилась, как и стоимость оплаты труда. Вернувшись на родину, заробитчане могут столкнуться с рядом проблем экономической и психологической адаптации, обсудить которые мы предлагаем в этом разделе форума.

Причины не ехать за границу, или проклятие эмиграцией

Сообщение Sergey » Чт май 23, 2013 10:00 pm

Распределение украинского на эмигрантов и «местных» куда глубже и серьезнее вымышленное политиками противостояния между восточными и западными регионами внутри страны. Хотя реальных оснований для выезда за границу уменьшается с каждым годом, престижность «другой» жизни порождает в украинской провинции синдром no future. И наши друзья бегут из "этой страны", оставляя нас наедине с коррупцией, гопники, преступниками, шансоном и всем остальным, что они так не любят, но изменить решаются ...

Причины не ехать за границу искал: Константин Воздвиженский

В древней Руси был такой обычай: русичи в известной степени изолировали человека, которая побывала в чужих странах, не позволяли своим детям общаться с ней и вообще относились к путешественнику с подозрением.

Филологи говорят, русское слово «странный» происходит именно из этого феномена - отчуждения и странности земляков, пожили некоторое время на чужбине. Обычный средневековый предрассудок, которых в ту пору не было. Если бы не одно ощутимое «но» ...

Прошли века, открылись границы и фантастически ускорился транспорт, но соотечественники, побывавшие за границей из этого не стали менее «странными», то есть странными.
Причина первая: конфликт с реальностью

О земляков, побывавших за пределами страны, можно выдавать уважительных размеров сборники анекдотов. «Ок, я возьму троллейбус», - говорит тебе oднокласник, который пару лет назад уехал на учебу в Штаты, и тебе становится немного не по себе ...

«Я не имею права спорить с тобой, потому что ты успешнее меня», - говорит другой, тоже недавно прибыл из заокеанской поездки, а ты открываешь рот: ну что на это скажешь?

Вот так на Западе местные жлобы высмеивают тех, кто бежит от родного жлобства

Отказываешь бывшего киевлянина, что лет 10 живет в Париже, избежать прогулки по Крещатику в День города: мол, толкотня и грязь, на что тот тебе говорит: «Но муниципалитет позаботиться о моей безопасности».

«Нет, я этим летом к вам не приеду, - говорит жительница Мурманска своей полесской бабушки, - У вас там все затопило и бандеровцы по улицам ходят».

Услышать такие глупости от американца, француза и или россиянина, который никогда принятия не пересекал украинской границы - дело естественное. А вот что делается с земляками, с которыми ты вчера говорил, как со своими, когда те возвращаются из-за границы?

Многие из эмигрантов думает, что вернуться всегда можно и сделать это легко. Но, во-первых, мало кто возвращается, во-вторых, адаптироваться здесь не так уж и просто. Не каждому удается без стрессов вернуться домой, не выглядеть «странным» в глазах земляков, принять реалии, в эмиграции были для тебя привычными, а теперь шокируют на каждом шагу.

И многие из тех, кто почувствовал эту дисгармонию, спешат куда глаза снова пересечь границу и вернуться к другим реалиям, то есть эмигрировать навсегда. Но причина "ехать" может стать и причиной "остаться" - потому что дело не в "успешности" и не в "муниципалитете" ...

Возможно, то, что вызывает "культурный шок" - на самом деле является "общественным договором", и если этот договор тебе не нравится, то не надо бежать туда, где другие "успешные" и другие "муниципалитеты". Надо просто самому попробовать изменить свою жизнь.
Причина вторая: не "эта", а наша страна.

Перестройка 80-х сильно встряхнула всем нам мозги: так, что, говоря языком медицины, остаточные явления сказываются довольно ощутимо. «Чернуха» в кино, ежедневные разоблачения в прессе и открытые врата западного «рая» вызвали у многих из нас стыд, а то и ненависть к собственной стране и восторг от всего иностранного.

Времени эмиграция стала «делом чести», а не позорным бегством, как это рисовала советская пропаганда. Странным образом, но показательная, приобретенная неприязнь к своей стране пережила СССР и перестройку и перевернулась на независимую Украину. Нашей стране невозможно навесить «собак», которые имел в себе покойник Союз, но пренебрежение в коллективном подсознательном к «этой страны» осталась.

Национал-демократические потуги поднять престиж государству, призывы «покупать украинское» и другие патриотические мероприятия погибают где-то в мещанской духоте и обывательских комплексах, выраженных в фразочки типа "не ту страну Гондурасом назвали" или "Какая страна, такие и теракты" ...

Ну и квинтэссенцией пренебрежения до дома становится: «Что мне ЭТА страна дала, здесь нечего делать». Под этим лозунгом с Украины уехала не одна тысяча эмигрантов, уверенных в своей правоте. Никому спросить в ответ: «А что ты сделал для НАШЕЙ страны, хорошо искал занятие для себя?"
Есть семьи, которые купили грин-карту и уехали сами - а их дети воспитываются
десятки лет у бабушки

Такие эмигранты - наиболее неприязни не только к самой Украине, но и к соотечественникам.

Это они любят оттуда писать нам, как обустроить Украину.

Это они призывают нас строить гражданское общество, проводить реформы, исповедовать либеральные ценности, агитируют за двойное гражданство.

Когда они жили здесь, то - как правило - и не догадывались о такой необходимости.

Хотя, если они так хорошо знают этих материях, то не нашлось бы таким людям места в местных общественных организациях, политических партиях, органах самоуправления? Почему бы им не стать украинскими политиками, которых они так упорно критикуют?

В последнее время большинство из тех, кто покидает Украину - жители небольших городков. Там, кажется, «нечего делать». Но если взглянуть на нашу провинцию опытным, рыночным, «западным» глазом, то именно там работы хоть отбавляй.

Делает свои первые шаги зеленый туризм, сфера услуг находится в зачаточном состоянии, изнашивается и требует обновления инфраструктура, развиваются высокие технологии - уже каждый седьмой украинского пользуется Интернетом!

Все это нуждается в квалифицированных рабочих рук и интеллектуальных усилий. В 90-х такой возможности не было. Конечно, и сейчас существует множество проблем, но разве эмиграции не умножает их? В Киеве слышал от многих людей: трудно найти специалистов. Это проблема каждого стройплощадки, офиса, редакции, госучреждения - не хватает специалистов. Даже украинского медиа часто управляют иностранцы, как правило поляки и русские. Причина проста у нас не хватает квалифицированных специалистов.

Заработки в украинской столице, конечно, не заоблачные. Но есть вещи, о которых часто забывают те, кто говорит о «эту» страну: товары и услуги, произведенные в Украине, приумножают ее, а не чужой ВВП, налоги и зарплаты идут в украинский бюджет, каждый профессионал превращает «эту» страну на нашу. Такого не делает ни один эмигрант.
Причина третья: унтерменшами и гастарбайтер.

Украинский работают и на Западе, где господствует мульткультурнисть и политкорректность, и в России, где заметно растут ксенофобские настроения. Банально, но очевидно одно: и там, и там наши эмигранты чужды.

Миллионы наших соотечественников испытывали и испытывают унижение еще на пороге консульств стран ЕС. Нередки случаи, когда - несмотря на декларируемую европейскую толерантность - права наших соотечественников грубо нарушают.

О судьбе украинского в РФ не приходится: милицейский террор по поводу регистрации и конечно бытовая пренебрежение в стране, где слово «хохол» считается чуть ли не литературной нормой.

В Украине власть время бывает не менее грубой, чем в соседних странах, но есть одно существенное отличие: здесь, дома, никогда и никто не обидит тебя за то, что на твоем паспорте изображен тризуб или за то, что ты украинским по национальности.

И нигде так не уважать твою культуру и язык, как в собственной стране.
Причина четвертая: мы не знаем, пусть немец скажет.

Эмиграция - это удар по семье. Даже тогда, когда вииджае целая семья, возникает вопрос: а кем чувствовать молодые дети, иметь о Родине туманные воспоминания?

Даже если они когда-то и захотят вернуться в Украину, то приедут сюда отчужденными, «странными», как дети украинской диаспоры, которые вполне серьезно говорят о том, что согласились бы жить в Украине, если бы здесь вторым государственным был ... английский.

О разорванные семьи и говорить. Каждый украинского-эмигрант оставляет себе демографическую пустоту. Стоят относительно комфортной жизни одинокие родители, которые вынуждены доживать не видя свои детей и зная внуков только по фотографиям, и внуки, которые никогда не поедут в деревню к деду. Все мы видим, как стремительно угасает количество нашего населения. Нечего надеяться на какой-то невероятный бэби-бум - мы постепенно превращаемся в страну пенсионеров.

Возможно, мы пойдем по европейскому сценарию, когда в нашу страну вольются миллионы людей с Востока и именно они будут работать там, где уже сейчас не хватает украинским рабочих рук. Но готовы ли мы к этому? Ли не хватит нам собственных сил, если мы не будем искать лучшей судьбы за рубежом?
Причина пятая: если Родина в опасности.

Нет такого эмигранта, не страдал ностальгией и не говорил о «свою Родину» и любовь к ней. В мирное время каждый проявляет эту любовь по своему усмотрению и вкусу. Но иногда бывает необходимость ответить за свои чувства потом и кровью.

Война, стихийные и техногенные катастрофы, массовые беспорядки - все это застает врасплох, здесь и сейчас. Не будем говорить о древности, вспомним события 5-летней давности. Одни знакомый активист акции "Украина без Кучмы" рассказывал, как во время помаоранчевои революции с него смеялись его зарубежные друзья: "Ты проспал свою революцию", - говорили ему. А уехал он потому что не верил в возможность изменений.

Никто не знал, как обернутся события Оранжевой революции, но реально влиять на ход событий могли влиять только те, кто жил в Украине - здесь и сейчас. Тем, кто уехал, оставалось только торчать в очередях к участкам и собирать деньги, многие из которых так и не дошла до зимнего Майдана.

Эмигрант всегда вне игры - в критический для страны время он ничего не может сделать даже для себя.

Здесь и сейчас могут решить его судьбу: будет ли он право вернуться домой, или уйдут годы заработка в трудовой стаж, будет ли он возможность купить землю в родном селе - все это решают за него. Здесь и сейчас.
Sergey
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Сб апр 20, 2013 4:54 pm

Re: Причины не ехать за границу, или проклятие эмиграцией

Сообщение stdino » Сб май 25, 2013 6:08 pm

proponuyu obgovoryty stattyu na forumi
stdino
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: Вт апр 16, 2013 12:05 pm

Re: Причины не ехать за границу, или проклятие эмиграцией

Сообщение Slavik » Сб май 25, 2013 6:08 pm

приведу цитату из другого пола, принадлежащего Марианне Сороневич: «Работники - это люди, которые взяли на себя ответственность за свою судьбу, не ждут милости от государства - ни своей, ни чужой.» разделяю ее мнение.
Slavik
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Пн апр 22, 2013 6:45 pm

Re: Причины не ехать за границу, или проклятие эмиграцией

Сообщение Roman » Сб май 25, 2013 6:09 pm

Komentue stattyu Olena z Kyiwshyny:

Цитата: «Почему бы им не стать украинскими политиками, которых они так упорно критикуют?»
Осознает автор, для того, чтобы стать политиком, необходимо иметь определенные характеристики, присущие лишь немногим из нас? Надо быть амбициозным, образованным, краномовним, иметь задатки лидера. Людей, которые сочетают в себе все эти черты - единицы.
Рядовой украинского стремится получить образование (если стремится), найти место работы, иметь зарплату, которая позволила ему не выживать, а обеспечила бы достойные условия жизни ему и его детям (впрочем, я к и рядовой итальянец). Сколько их, счастливчиков, имеющих такую ​​работу в Украине? Опять-таки единицы, в основном в крупных городах.

Помню, несколько лет назад гостила у родителей. Соседи проводили строительные работы, и как-то мне пришлось разговориться с ребятами, что там работали. Узнала, что они с Зихиднои Украины, а в Киев приехали работать. Неужели, спрашиваю, не нашлось работы там, где вы живете? Да о чем вы говорите! - Отвечают - какая работа! бедность и все. Даже во Львове работы не найдешь. Путешествуем Украиной, останавливаемся там, где работа есть. Время от времени возвращаемся домой. Вот вам и квалифицированные рабочие руки, которых так не хватает в Украине.

Цитата: «Все это требует квалифицированных рабочих рук и интеллектуальных усилий.» А интеллектуальные возможности в нашей стране умеют ценить. Сколько их, безработных высококвалифицированных специалистов, торгующих на рынках, чтобы хоть как-то выжить?

Цитата: «Но если взглянуть на нашу провинцию опытным, рыночным,« западным »глазом, то именно там (на селе) работы хоть отбавляй.» Работа-то есть, и за бутылкой не до работы.

Цитата: «А вот что делается с земляками, с которыми ты вчера говорил, как со своими, когда те возвращаются из-за границы?» Ответ: происходит натуральный процесс интеграции, когда человек, оказавшийся в другом социальном контексте приспосабливается к новым реалиям жизни, меняет свои привычки и взгляды.

Цитата: «И нигде так не уважать твою культуру и язык, как в собственной стране». Приглашаю свою давнюю подругу в кафе (в Киеве): пошли, говорю, здесь неподалеку очень уютная кафешка в украинском стиле! Да ну - смотрит удивленно - давай подъедем на троллейбусе, я тебя заведу к бразильского ресторана! Вот вам и уважение.
Roman
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: Сб апр 20, 2013 5:20 pm

Re: Причины не ехать за границу, или проклятие эмиграцией

Сообщение Slavik » Сб май 25, 2013 6:09 pm

dala prochytaty stat'yu zhinzi, yaka postijno prozhyvae v Ukraini os 'sho vona pyshe:

Знаешь, что я себе думаю. Это какой-то графоман писал. Не сильно задумывался над сутью, разве о своем стиле переживал.
На самом деле, есть только одна беда сейчас - это брошенные дети, которые не знают как воспользоваться волей, на них напала ... Многие проблемы они сами себе создают и своим родным. Но это же не все. Некоторые нормальные дети.
А надо было так писаке написать, какая помощь из-за рубежа идет на Украину. За те деньги дети учатся, приобретаемых квартиры, строятся дома, ремонтируемые обставляются. В селах и городах. А те люди, приезжающие уже домой, как хорошо они умеют обустроить свой быт. В них многое можно научиться ... В них двор, как куколки и клубень перед домом не растет ...
А наши женщины уже себе за границей пенсии позароблялы. И не 100 Евро, а 600-700. Они сюда приезжают и удерживают за те деньги всю семью ...
А какой заголовок - выглядит как провокация ... Не представляю, с какой целью и статья написана
Slavik
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Пн апр 22, 2013 6:45 pm

Re: Причины не ехать за границу, или проклятие эмиграцией

Сообщение Alka19 » Сб май 25, 2013 6:09 pm

Мы уже и на Украине чужие. Когда человек за рубежом пережила тяжелые времена периода интеграции, выучила язык, получила какую-то квалификацию или профессию, имеют знакомых и друзей, то уже назад вряд ли вернется. Ведь дома она за многие годы вернется работать и ее работа будет оплачиваться по более низкой категории, так прошло время и надо переквалифицироваться, другие привычки начинают удалять от старых друзей.
Alka19
 
Сообщения: 29
Зарегистрирован: Сб апр 20, 2013 5:08 pm

Re: Причины не ехать за границу, или проклятие эмиграцией

Сообщение egory4@ukr.net » Сб май 25, 2013 6:09 pm

Далее, в разделе "Разное" есть новая тема "Проблема" свой / чужой ".
egory4@ukr.net
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Чт апр 18, 2013 9:10 pm

Re: Причины не ехать за границу, или проклятие эмиграцией

Сообщение Krimpers » Чт дек 21, 2017 4:49 pm

есть такая проблемка
Аватара пользователя
Krimpers
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: Пн дек 11, 2017 1:48 pm


Вернуться в Для тех, кто возвращается домой или возвращение с эмиграции в Украину