Приветствую! Мне интересно, что в своих суждениях Вы в украинских проблемах обвиняете русских. Вы спрашиваете, следствием которых ошибок (украинского) были голодоморы, имея этим в виду, что именно россияне совершили акт геноцида против украинской нации? Отвечаю. Советский Союз, как молодое государство, должен укреплять свои позиции как внешне, так и внутриполитические. Утверждая себя как монолитный организм, это государство должно было формироваться на основе какой-то одной нации. Естественно, будучи правопреемником Российской Империи, цементирующим фактором своего существования Союз выбрал именно русский язык, культуру и нацию. Кроме того, для такого государства, которой стал СССР, чрезвычайно важной была идеология и общественная структура, выстроенная на основе этой идеологии. С этого органически вытекает подавления всех элементов, которые могли бы представлять угрозу для целостности государственного организма. В украинских селах традиционной была несовместимой с колхозами, индивидуалистическая система хозяйствования. Кроме того, украинское пытались оставить свою самобытность. Голодомора были обычным карательной акцией, призванной держать подконтрольное население в страхе и повиновении перед инуючою системой. Это не было злостное истребление русскими нашей нации, а лишь мера советского руководства по укреплению своей власти. Это не хорошо, и не плохо. Таков человечество в условиях разделения и перераспределения территорий. С точки зрения советского руководства, жестокие поступки по украинскому были оправданы интересами молодого агрессивного государства. Которая, к тому же, на этапе голодоморов еще и делала ставку на всемирную революцию. И в этом случае внутренняя дисциплина приобретала еще большее значение. В чем здесь ошибка украинского? В слепой и бездумной вере в задекларированные лозунги. Ведь, с позволения сказать, профукали нашу государственность еще на этапе "Украинской революции". Социализмом в начале ХХ в. болели все: и русские, и немцы, и французы ... и мы. Грушевский, Винниченко, Петлюра ... Но почти все руководство УНР и Директории мало социалистические взгляды! Тот же отец анархии Нестор Махно был социалистом и поддерживал большевиков, поскольку анархизм является одной из форм социализма. Большевики просто были более агрессивными, проводили стройную, четкую и хитрую политику. Поэтому смогли победить в этой борьбе ... Возвращаясь к современности и к русским, можно отметить, что шовинистическая идеология, которую снова взяли на вооружение нынешние российские лидеры, необходима России для ее существования. Многонациональная страна по-другому и не может и я ее понимаю. Нам не нужно притворяться святыми, потому что Украина на месте России оказывала бы точно так же. Со своей стороны украинского жизненно необходимо сохранять собственное национальное достоинство и выработать единую НАЦИОНАЛЬНУЮ ИДЕЮ, которая смогла сцементировать север, юг, запад и восток. Какая должна противостоять всем внешним угрозам. Как по мне, агрессивный национализм здесь не подходит. Он не продуктивный и только раз "объединяет и без того не слишком целостную Украину. Основой для национальной идеи должно быть твердое патриотизм, основанный на взаимоуважении между нациями. И, как Вы выразились," чем дальше от русских "мы НЕ МОЖЕМ БЫТЬ ФИЗИЧЕСКИ! Россия - сильное государство, одна из наших ближайших соседей, к тому же родственная нами культурно и исторически. Верх тупости отмахиваться и игнорировать ее! С ней, как и с другими соседями, нужно сотрудничать. Вы презираете россиян. Но немцы, французы, португальцы , поляки лучше их? Мы просто разные и у каждого государства свои интересы. Так же, как и просто среди людей. Что касается обрусевших украинского ... Моисей водил евреев по пустыне 40 лет, чтобы сменилось поколение и народ лишился рабской психологии. 40 лет независимой Украины еще не прошло. Судить своих соотечественников за их взгляды хочется, но неуместно. Это просто другая идеология. Вы ничего не докажете им. Так же, как я, скорее всего, ничего не докажу Вам. Ведь для того, чтобы воспринимать чужие мысли, анализировать и корректировать собственные суждения, необходимо иметь гибкое восприятие и не иметь "коробочного мышления". А этого я в Ваших посланиях не заметила. Возможно, я ошибаюсь? [Еще один историк]. Если хотите написать мне лично, мой e -mail:
lusyolla@ukr.net